我が家には、ルーフバルコニーがあります。

30平米くらいで結構広いので、いらしたお客様から

 

「バーベキューできるね。」

 

と言われてました。

 

が、やはりマンションだし、煙とかで近隣の方に迷惑をかけるのも……と

控えていました。

 

ただ、ルーフバルコニーは気持ちがいいので、時々食事をしたり、

ホットプレートで焼肉をしたりしていましt。

 

ん?ホットプレートで焼肉に罪悪感が無ければ、炭でもできるかな?

 

と、色々調べて、コンロと煙の出にくい炭をアマゾンで買ってみました。

 

経験上、脂の多い鶏肉やら、焼肉のタレにつけた肉なんかは煙が出やすいのですが、

いい肉や、野菜は、あまり煙がでません。

 

かれこれ3ケ月くらい、ほぼ毎週ルーフバルコニーでバーベキューをしていますが、

今のところ苦情はきていません。

 

 

写真は、2台あるうちの小さい方のコンロで、家内と二人でバーベキューの際は、これで十分。

 

お客様をお招きした時は、大きい方のコンロと併用です。

 

この小さいコンロはフタがあって、お客様がいらした際は、火熾しと消火に使っています。

フタとかに空気孔があるのですが、変に閉じると、開けた時にバックドラフトみたく、

発火すると嫌なので、空気孔をあけたまま放置していても、二時間くらいで鎮火します。

 

残った炭は、また次回に使えます。

 

 

さて、バーベキューですが、醍醐味は、直火ではなく、炎の無い熾きた炭火の遠赤外で焼くこと。

 

特に、写真のような厚めの肉に威力を発揮します。

 

赤ワインにピッタリ。

 

自宅なので、片付けも楽です。

 

嫁様も「極楽、極楽」と、楽しんでくださるご様子。