我が家には、ルーフバルコニーがあります。
30平米くらいで結構広いので、いらしたお客様から
「バーベキューできるね。」
と言われてました。
が、やはりマンションだし、煙とかで近隣の方に迷惑をかけるのも……と
控えていました。
ただ、ルーフバルコニーは気持ちがいいので、時々食事をしたり、
ホットプレートで焼肉をしたりしていましt。
ん?ホットプレートで焼肉に罪悪感が無ければ、炭でもできるかな?
と、色々調べて、コンロと煙の出にくい炭をアマゾンで買ってみました。
経験上、脂の多い鶏肉やら、焼肉のタレにつけた肉なんかは煙が出やすいのですが、
いい肉や、野菜は、あまり煙がでません。
かれこれ3ケ月くらい、ほぼ毎週ルーフバルコニーでバーベキューをしていますが、
今のところ苦情はきていません。
写真は、2台あるうちの小さい方のコンロで、家内と二人でバーベキューの際は、これで十分。
お客様をお招きした時は、大きい方のコンロと併用です。
この小さいコンロはフタがあって、お客様がいらした際は、火熾しと消火に使っています。
フタとかに空気孔があるのですが、変に閉じると、開けた時にバックドラフトみたく、
発火すると嫌なので、空気孔をあけたまま放置していても、二時間くらいで鎮火します。
残った炭は、また次回に使えます。
さて、バーベキューですが、醍醐味は、直火ではなく、炎の無い熾きた炭火の遠赤外で焼くこと。
特に、写真のような厚めの肉に威力を発揮します。
赤ワインにピッタリ。
自宅なので、片付けも楽です。
嫁様も「極楽、極楽」と、楽しんでくださるご様子。