鱧の季節になりました。

でも、東日本では鱧の入手が大変です。

 

以前は新宿の美々卯に行けば、凍結酒と一緒に食べられたのですが、

今は、なくなっちゃいましたし。

 

関西では夏場になると、鱧の湯引きはフツーに入手できて、私の実家では、

週に二回くらい食べてました。

 

ちょっと、中国人が気づいて値上がりする前に、東日本の方々にも、鱧のおいしさを知ってもらいたいです。

 

かたや、今は知りませんが、関西に、「ほや」は無かったように思います。

ほやは大好きですが、やはり、宮城のほやは新鮮で美味しいと感動しました。

やはり神奈川だと、ほやの臭みが出て、嫌いな方も多いようです。

 

ところが、今や、冷凍技術が進んで、神奈川でも宮城のほや同等の味を楽しめるようになりました。

 

ほやも、関西の方々に知ってもらいたいと思います。