鱧の季節になりました。
でも、東日本では鱧の入手が大変です。
以前は新宿の美々卯に行けば、凍結酒と一緒に食べられたのですが、
今は、なくなっちゃいましたし。
関西では夏場になると、鱧の湯引きはフツーに入手できて、私の実家では、
週に二回くらい食べてました。
ちょっと、中国人が気づいて値上がりする前に、東日本の方々にも、鱧のおいしさを知ってもらいたいです。
かたや、今は知りませんが、関西に、「ほや」は無かったように思います。
ほやは大好きですが、やはり、宮城のほやは新鮮で美味しいと感動しました。
やはり神奈川だと、ほやの臭みが出て、嫌いな方も多いようです。
ところが、今や、冷凍技術が進んで、神奈川でも宮城のほや同等の味を楽しめるようになりました。
ほやも、関西の方々に知ってもらいたいと思います。