最近、といっても半年くらい前ですが、我が家の近くにはま寿司ができたので行ってきました。
はま寿司って、回転寿司かと思ってたら、お寿司は回ってなくて、
注文すると、その品がレーンを使って座席に届くシステムなんですね。
これは、面白い。
でも、当たり前ですが、他人が頼んだメニューも目の前を通るので、
時々、それを注文したくなります。
ちょうど、孤独のグルメの井之頭五郎さんが、
「あのー、あの席で注文しているのは、なんてメニューですか?」
と言うのを誘発するシステムですね。
我が家のお姫様は、
「ポテトフライが通過すると、一つ二つ取りたくなる。」
などとおっしゃってましたが。
そこで、我が家でお気に入りの注文方法を一つ。
軍艦巻きで、具たっぷりのメニューがありますが、我が家では、ある程度、握り寿司を食べたあとで、
これを注文して、具を日本酒のアテにします。
具しか食べないのではなく、二貫のお寿司を個々に食べずに、くっつけたまま、
具をツマミにします。
で、コボレやら、二貫にまたがった具がなくなった辺りで、一貫毎に分けて食べるんです。
ゆっくり、呑みたい時には、オススメの食べ方です。
いやいや、しかし、昼食時間に行ったので、周りのお客様が3回転するくらい、
入り浸ってました、
でも、注文金額は5回転分くらいと思ってますけど。