最近、といっても半年くらい前ですが、我が家の近くにはま寿司ができたので行ってきました。

 

はま寿司って、回転寿司かと思ってたら、お寿司は回ってなくて、

注文すると、その品がレーンを使って座席に届くシステムなんですね。

 

これは、面白い。

 

でも、当たり前ですが、他人が頼んだメニューも目の前を通るので、

時々、それを注文したくなります。

 

ちょうど、孤独のグルメの井之頭五郎さんが、

「あのー、あの席で注文しているのは、なんてメニューですか?」

と言うのを誘発するシステムですね。

 

我が家のお姫様は、

「ポテトフライが通過すると、一つ二つ取りたくなる。」

などとおっしゃってましたが。

 

そこで、我が家でお気に入りの注文方法を一つ。

 

軍艦巻きで、具たっぷりのメニューがありますが、我が家では、ある程度、握り寿司を食べたあとで、

これを注文して、具を日本酒のアテにします。

 

 

具しか食べないのではなく、二貫のお寿司を個々に食べずに、くっつけたまま、

具をツマミにします。

 

で、コボレやら、二貫にまたがった具がなくなった辺りで、一貫毎に分けて食べるんです。

 

ゆっくり、呑みたい時には、オススメの食べ方です。

 

 

いやいや、しかし、昼食時間に行ったので、周りのお客様が3回転するくらい、

入り浸ってました、

 

でも、注文金額は5回転分くらいと思ってますけど。